Tahu merupakan salah satu makanan asli indonesia yang terbuat dari kacang kedelai yang saat ini sangat digemari sebagai makanan sehari-hari dan pengganti lauk.
Karena terbuat dari kacang kedelai, maka tahu juga mewarisi berbagai gizi dan manfaat dari kedelai yang kaya akan protein nabati yang baik untuk kesehatan.
Bagi anda penggemar masakan indonesia tidak ada salahnya jika anda belajar sendiri cara membuat tahu yang pada artikel kali ini saya akan berikan.
Nah, dengan langkah diatas maka anda akan dengan mudah membuat tahu sendiri untuk dikonsumsi sehari hari atau untuk dijual sebagai bagian dari bisnis anda.
Cara membuat oncom
Cara membuat bakso
Karena terbuat dari kacang kedelai, maka tahu juga mewarisi berbagai gizi dan manfaat dari kedelai yang kaya akan protein nabati yang baik untuk kesehatan.
Bagi anda penggemar masakan indonesia tidak ada salahnya jika anda belajar sendiri cara membuat tahu yang pada artikel kali ini saya akan berikan.
Cara membuat tahu
1.Kedelai ditampi untuk dipilih biji yang besar.
2.Kedelai dicuci, lalu direndam dalam air besar selama enam jam.
3.Kedelai dicuci lagi selama setengah jam.
4.Kedelai disosoh dan dipecah menggunakan MESIN PEMECAH KEDELAI
5.Kemudian digiling sampai halus, menggunakan MESIN GILING KEDELAI PISAH AMPAS, dan susu kedele mengalir ke dalam tong penampung.
6.Susu kedelai langsung direbus sampai mendidih di dalam mesin pemasak berukuran besar.
7.Susu kedelai lalu dipindahkan dari wajan ke bak atau tong untuk disaring dengan kain belacu atau kain mori kasar yang telah diletakkan pada sangkar bambu. Agar semua sari dalam susu kedelai tersaring semua, pada kain itu diletakkan sebuah papan kayu dan seseorang naik di atasnya dan menggoyang-goyangnya. Limbah penyaringan, yang disebut ampas tahu, diperas lagi dengan menyiram air dingin, sampai tidak mengandung sari lagi. Penyaringan dilakukan berkali-kali hingga bubur kedelai habis.
8.Air saringan yang tertampung dalam tong warna kuning atau putih dicampur dengan asam cuka agar menggumpal. Selain asam cuka, dapat juga ditambahkan air kelapa, atau cairan whey (air sari tahu bila tahu telah menggumpal) yang telah dieramkan, atau bubuk batu tahu (sulfat kapur).
9.Air asam dipisahkan dari gumpalan atau jonjot putih dan disimpan, sebab masih dapat digunakan lagi. Gumpalan atau jonjot tahu yang mulai mengendap dituangkan dalam CETAKAN TAHU DARI KAYU dan dialasi kain belacu. Adonan tahu kotak dikempa selama satu menit, sehingga air yang masih tercampur dalam adonan tahu itu terperas habis. Adonan tahu berbentuk kotak yang sudah padat dipotong-potong, misalnya dengan ukuran 6 x 4 cm2. Tahu pun siap dijual.
Nah, dengan langkah diatas maka anda akan dengan mudah membuat tahu sendiri untuk dikonsumsi sehari hari atau untuk dijual sebagai bagian dari bisnis anda.
Artikel terkait :
Cara membuat tempeCara membuat oncom
Cara membuat bakso
0 komentar:
Posting Komentar